Сайт посвященный

покраске автомобиля!
Магазин автокраски
Вход
Новости:
Опрос:

Жизнь автомобилистам могут усложнить ещё больше


09.09.2008

Жизнь автомобилистам могут усложнить ещё больше

Реально навести порядок на дорогах страны сегодня возможно только путем ужесточения ответственности за нарушения правил дорожного движения. Об этом вчера, 8 сентября, заявил глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Он отметил, что сегодня «уровень аварийности по-прежнему недопустимо высок, а сама ситуация на дорогах очень сложная». «Если говорить о причинах, то львиная доля аварий - до 80% происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. К сожалению, в нашей стране нарушения ПДД приобрели массовый характер и эту ситуацию нужно исправлять, ведь цена таких нарушений слишком велика - это человеческие жизни», - подчеркнул министр.

Нургалиев напомнил, что сейчас уже завершён первый этап реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», результатом которой должно стать снижение числа жертв ДТП в 1,5 раза к 2012 году. «Во многом благодаря проведенным в рамках программы мероприятиям, в том числе повышению ответственности за нарушения ПДД, в этом году зафиксировано снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 8,2%, в том числе на 9% - с участием детей. Также сократилось количество раненых и погибших в ДТП соответственно на 9,5% и 10%», - подчеркнул министр.

Практика показывает, отметил Нургалиев, что бороться беспорядками на дорогах можно только путем повышения ответственности за нарушения ПДД. «После того, как в 2004 году за управление машиной в нетрезвом состоянии было введено лишение прав, а затем та же мера была установлена за отказ от медицинского освидетельствования, число ДТП по вине пьяных водителей в первые же месяцы сократилось на четверть и продолжает снижаться до сих пор. Та же ситуация с выездом на полосу встречного движения и превышением скорости».

Ужесточение с 1 января 2008 года наказаний за правонарушения сделало водителей более дисциплинированными, сказал Нургалиев. «Взять те же ремни безопасности: Когда штраф за не пристегнутый ремень был 100 рублей - все готовы были без сожаления отдать эти деньги и нарушать дальше, а когда он был увеличен в пять раз - до 500 рублей - количество водителей и пассажиров, не использующих данные средства безопасности, резко сократилось», - сказал глава МВД.

На втором этапе реализации программы, по словам Нургалиева, будет наведен порядок в системе автошкол, где в большинстве из них подготовка водителей не соответствует предъявляемым требованиям безопасного вождения. Предполагается, в первую очередь, внести ряд изменений в сами программы, по которым работают автошколы, а также в процедуру подготовки водителей, сделать сам квалификационный экзамен полностью автоматизированным.

«Есть проблемы и с медицинским освидетельствованием кандидатов в водители, - заявил Нургалиев. - Ведь сегодня справку медкомиссии можно купить, отдав всего около 1 тысячи рублей и не проходить никаких обследований. В итоге - на дорогу выезжают люди, некоторые из которых по медицинским показателям не могут быть допущены к управлению машиной».

На просьбу прокомментировать бытующее мнение о том, что увеличение штрафов ведёт к увеличению коррупции на дорогах, Нургалиев ответил, что МВД активно борется с коррупцией в своих рядах, а также напомнил, что в процессе передачи взятки участвуют как минимум двое — инспектор и водитель. «Последний также по закону должен нести ответственность за дачу взятки должностному лицу, - заявил министр. - Думаю, активное применение в подобных случаях статьи о даче взятки оказало бы значительную помощь в борьбе с коррупцией на дорогах».


Возврат к списку


Copyright © 2005 -2013 Krasimavto.ru Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Администратор.