Сайт посвященный

покраске автомобиля!
Магазин автокраски
Вход
Новости:
Опрос:

МВД разработало свод правил, которые призваны четко регламентировать отношения Госавтоинспекции с водителями и пешеходами


13.05.2008

МВД разработало свод правил, которые призваны четко регламентировать отношения Госавтоинспекции с водителями и пешеходами

В регламенте обозначен порядок работы автоинспектора - как он должен действовать в случае аварии, нарушения правил движения и других дорожных неожиданностей. Правда, в отличие от регламентов других ведомств, в документе для ГАИ не прописаны временные рамки, ограничивающие ту или иную процедуру - оформление аварии, составление протокола, и др. Документ пока не утвержден – в МДВ решили выставить его на всеобщее обсуждение.

В документе заявлено решение проблемы получения водителем необходимой информации - куда обращаться в той или иной ситуации, что сделать, чтобы поставить автомобиль на учет, пройти техосмотр, и т.д. Как ни странно, такую важную информацию до сих пор почти невозможно найти в Интернете.  Новый регламент требует, чтобы практически все подразделения ГАИ субъектов РФ открыли свои Интернет-страницы. Там должны быть размещены все необходимые сведения: адрес электронной почты, телефоны, справочные материалы. Впрочем, традиционных справочных по телефону документ не отменяет.

Общаться с гражданами регламент предписывает работнику ГАИ «бережно и спокойно». «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку». По-прежнему при обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться - назвать свою должность, специальное звание и фамилию, после чего «кратко сообщить причину и цель обращения».

Впервые в новом документе прописаны правила применения видеокамер и диктофонов – теперь при общении с участниками дорожного движения сотрудник имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, «при необходимости заранее предупредив их об этом». Бережность сотрудник ГАИ обязан проявлять и при обращении с документами участников движения. При обнаружении денег или иных ценностей в документе сотрудник обязан вернуть документы владельцу. Сотрудникам ГАИ «запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, подарки и какие-либо предметы, не связанные с исполнением ими своих служебных обязанностей», -  сказано в регламенте.

Сотрудник ГАИ также получит право вести фото-  и видео-съемку нарушений на дорогах. «При контроле за дорожным движением могут использоваться: стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях; мобильные, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования». Места установки и режим кино- и фотокамер на дорогах будет утверждать руководитель местного подразделения ГАИ.

Освидетельствовать водителя на состояние алкогольного опьянения сотрудник ГАИ теперь сможет только в присутствии двух понятых. При этом использовать можно только те приборы, которые утверждены Росздравнадзором. Если у автоинспектора нет такого прибора, освидетельствование должно проводиться на ближайшем посту ГИБДД.


Возврат к списку


Copyright © 2005 -2013 Krasimavto.ru Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Администратор.