Сайт посвященный

покраске автомобиля!
Магазин автокраски
Вход
Новости:
Опрос:

"Цветной" рейтинг автомобилей


04.05.2008

"Цветной" рейтинг автомобилей

Впервые в 21 столетии белый цвет окраски кузова автомобиля стал самым популярным среди мировых автопроизводителей. До 2007 года почетное первое место занимал серебристый "металлик".

Химический концерн DuPont, крупнейший в области производства красок, в течение 55 лет ежегодно публикует список самых популярных окрасов автомобилей. Основанием для составления рейтинга служат данные о количествах той или иной краски, закупаемой автопроизводителями, а также техническая информация автокомпаний, касающаяся производства автомобилей.

В течение последних семи лет неизменным лидером был серебристый цвет, в который окрашивали самое большое количество автомобилей. Однако в 2007 году самым популярным автоцветом стал белый. 19% всех авто, произведенных в Северной Америке были белыми либо перламутровыми (белый "металлик"). Кумир прошлых лет – серебристый цвет – недобрал всего 1% и с показателем в 18% занял второе место. Третьим по популярности цветом стал черный – 16%, включая черный "металлик".

Белый цвет лидирует в таких странах как Япония и Мексика. А вот консервативные европейцы по-прежнему предпочитают приобретать автомобили черного цвета. Серебристый остается лидером в Бразилии, Китае и Южной Корее.

Рейтинг компании DuPont классифицируется не только по странам, но и по классам автомобилей. Так, в сегменте авто класса "люкс" популярным цветом стал все тот же белый – 22% всех машин, произведенных в 2007 году были окрашены в этот цвет. Такой же результат показал черный цвет. Далее следует серебристый.

Распределение популярности цветов по классам автомобилей

Согласно данным отраслевой аналитической компании J.D. Power and Associates, которая занимается исследованиями потребительских предпочтений, белый цвет также лидирует среди покупателей марок Chevrolet и Ford. Любители автомобилей марки Dodge ценят красный цвет. В то время как владельцы престижных BMW, Cadillac, Lexus и Mercedes-Benz предпочитают ездить на черных авто. Что, впрочем, совсем не удивительно. Черный цвет всегда был самым "представительным" среди всей палитры. Вспомним, что практически все высшие чины государств выбирают служебный транспорт именно этого цвета. В пользу темных тонов говорит и практичность эксплуатации такого автомобиля: на них меньше заметны сколы, царапины, а также грязь, которой отличаются российские дороги.

Тем не менее, несмотря на высокий статус черного цвета, он является самым "аварийным". Согласно исследованию австралийских ученых, черные машины имеют на 12% больше шансов попасть в ДТП, чем автомобили светлых цветов. Например, ночью значительно труднее разглядеть темное авто, чем белое или серебристое.

Эксперты DuPont отмечают также растущую популярность красного цвета, хотя на данный момент он не вошел в тройку лидеров. К слову сказать, среди владельцев красных автомобилей больше всего нарушителей. Согласно статистике владельцы таких авто больше всех нарушают ПДД, но в то же время реже всех попадают в аварии. Белые авто также достаточно редкие "гости" аварийных ситуаций.

К сожалению, заметных ярких автомобилей на российских дорогах вряд ли прибавится. Ведь за "веселый" окрас придется доплатить. И чем экзотичнее выбранный тон, тем дороже он будет стоить. Радует лишь тот факт, что в последнее время автопроизводители стали предлагать больше вариантов цвета. Например, гамма окрасов кузова модели Lada Samara совсем недавно пополнилась четырьмя новыми цветами: "бронзовый век" (коричнево-бронзовый, со светлым отливом в бежевый), "южный крест" (светлый серовато-бежевый цвет), "лунный свет" (цвет, сияющий только при попадании на автомобиль солнечных лучей) и "робин гуд" (на глубоком черном фоне мерцает крупное зеленое зерно).

Несмотря на победу "белых" в 2007 году, серебристый окрас кузова вовсе не ушел в прошлое. На дорогах всего мира автомобилей такого цвета все еще очень много.

Учитывая последние тенденции мировой автомобильной промышленности, можно предположить, что в недалеком будущем проблема выбора цвета ("Модный? Безопасный? Красивый? Не подходит к новым туфелькам?") отпадет сама собой. Уже сейчас появляются первые штрихи в этом направлении. Так, западные ученые разработали уникальную краску, благодаря которой автомобиль сможет легко поменять свой цвет на любой другой, воспринимаемый человеческим глазом. Сам состав представляет собой парамагнитную краску. Такая технология предусматривает нанесение перед окраской специального полимера, содержащего частицы окисла железа. При действии на это покрытие электрического тока кристаллы, содержащиеся в этих частицах, приходят в определенное соответствие и, тем самым, отражают свет и меняют цвет покрытия. Если же автомобиль не заведен, он имеет исходный белый цвет.


Возврат к списку


Copyright © 2005 -2013 Krasimavto.ru Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Администратор.